?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Днём Победы!
Муха
chubchubus
Иногда меня спрашивают, почему я с Камчатки переехала в Калининград.
А вот почему. Мой дедушка Бобров Иван Петрович, ушел на войну в июне 1941 года из Смоленска, отвоевал "от звонка до звонка", выдвигаясь к позициям противника, чтоб уточнять расположение войск и орудий для наведения артиллерии. В 1945 году он вместе своими однополчанами был в Кёнигсберге, тут и встретил Победу. Возвращаться было уже некуда и не к кому, погибли все родные, до единого, дом также был разрушен. Так Кёнигсберг, а затем Калининград стал для него новым домом.
Моя бабушка Колбасова Мария, была семилетней девчонкой, когда их деревню бомбили немцы, её родители погибли, деревня полностью выгорела. Она вместе со своими старшими братьями и сёстрами несколько лет скиталась по стране, тяжело и много работая, чтоб был кусок хлеба, буквально, не метафорически. В конце концов она с одной из старших сестёр оказались в Калининграде в числе первых переселенцев.
Тут они познакомились, здесь родилась моя мама, в Калининграде прошла её юность.
Поэтому этот город мой, весь, целиком и полностью. Мои корни они здесь, в этой земле. Когда я иду по улицам Калининграда, вздыхаю его запахи, любуюсь на старые кряжистые деревья и мощеные улицы, я знаю, что я дома, что это мой город, хоть по ошибке я в нём и не родилась. Не чувствую я этого в Питере, который люблю и в котором жили мои предки по отцу с незапамятных времен, не чувствую я этого в шумной и тоже любимой мною Москве, ни в гостеприимном и красивом Севастополе, ни в уютном Мариуполе, в котором я провела в детстве много времени и в которой, к моему величайшему горю, недавно пришла война.
Я люблю тебя, Калининград. Люблю в том числе и за то, что тебя строили мои прекрасные бабушка и дедушка, которым война принесла столько горя и боли, что словами не передать, они и не пытались, не любили о войне говорить.
Для меня День Победы всегда был и всегда будет любимым праздником, святым днём.
Сегодня ходили с сыном возлагать цветы к братской могиле, я рассказала ему вкратце о войне, о его прадеде, но он пока, слава Богу, не понимает толком что такое война и зачем людям может понадобиться убивать других людей. Я очень надеюсь, что он этого никогда не поймёт.
С Днём Победы!


  • 1
я не бывала в Калиниграде, но слышала много хорошего. Там живет моя приятельница из Улан-Удэ, зовет в гости. Надо как-нибудь собраться.

Приезжайте, здесь хорошо!

  • 1